下载客户端 ×

PC客户端

炫云-云渲染

扫码下载APP(安卓)

炫云-云渲染

扫码下载APP(ios)

用户协议 | 隐私政策 | 炫云V2.3.8
开发者:北京炫我科技有限公司

久栖设计 | 十年老房硬核改造

原创
Jul 3, 2020
/ 实景拍摄
553
2

坐标丨Position:北京冯村新园

面积丨Area:80㎡

造价丨Cost:45万

风格丨Style:北欧

这套80㎡的两居,是屋主MrWrong和爱人十多年前的婚房,如今孩子也都十几岁了。考虑到对这套老房这些年诸多的不便利,从事软装行业的二人也多少带着点看腻了的想法,着手准备重新装修。 屋主MrWrong是一位言语随时带着幽默的段子,很风趣的男神。除了平时繁忙的工作让他长期处于失眠的困扰外,最大的爱好就是看书和品茶。他的爱人Rebea算是为收纳爱好者,可能介于从事行业的原因,看过了太多复杂的陈设软装,不希望自己以后的房子里出现太多多余的配饰,用她的话说“不要让工作室重新还原到家里”,细节和选择也很容易让她纠结。他们的儿女快升初中,独立性很强,平时学习也从来不要爸爸妈妈操心。Rebea的意思,女儿的房间,就交给她自己做主就好。 和他们第一次碰面,是在楼下相隔两层的出租屋,房租刚又续租了一整年,看起来似乎是做好了,和装修打长久战的打算了~当时屋里就有种不容易下脚的感觉,除了相当多的生活杂物外,还有不少藏书和手工编织毯(屋主从事的行业结晶)。想把这么多旧物搬到楼上的新家,考虑收纳也是至关重要的。

 

MrWrong和爱人十多年前的婚房,当年的装修就不做评论了。主要考虑到一直舍不得丢弃的书籍与一路见证家庭成长旧物,以及多年对这套老房熟知的不便利,希望包括格局都重做改造。 1.硬性的难度在于前期不易预估的承重结构 2.每个房间的储物量确实不少 3.卫生间小的可怜,MrWrong喜欢壁挂马桶 4.想增加一部烘干机,Rebea觉得非常便利 5.想要一间使用舒服,和爸爸妈妈房间截然不同的感觉,是小女儿的愿望

 

整体的格局做了相对较大的改动,重点其实在于基础主要的动线变更 1.玻璃隔断为具有遮挡性的独立玄关,起到了很好的采光效果 2.4150mm的橱柜+2750mm的吧台底柜的配置,对于80㎡的户型来说,确实得来不易 3.设计的双餐厅,满足休闲餐点与正餐模式的自由切换 4.阳台形成独立功能,作为MrWrong办公和吸烟的区域 5.卫生间功能各执其职,实现三分离+洗烘干机的配置 6.变更主卧房门位置,让主卧解锁多大5100mm长度的储物+2.5㎡的独立衣帽间 7.同样变更了儿童房房门位置,甚至更远的转移到了阳台,形成有趣的多功能空间

玄关

原本房子是没有玄关的,离电梯门很近,如果开门没有遮挡,显然不尽人意。要是强制增加隔断,又容易破坏宽敞空间的大好采光。 所以在入门玄关的位置,我们加入了单扇的长虹玻璃。既能满足单向采光进入玄关,透光不投影的隔断也具备遮挡性。营造光影的效果从开门起,就成为左邻右舍羡慕嫉妒的房子,是空间最恰当的语言。

 

入户柜极大提升空间的利用。内嵌的感应灯带作为过度光源,让深夜回家,进门开灯的一瞬间不再晃眼。

餐厅

宽敞的空间一边,是两处餐桌+吧台的双就餐区域,开放的格局让这里的光线变得很好,也缓解了厨房传递餐食的步线距离。双餐厅的设置,也让多人就餐,休闲餐点与正餐,在这个场景中自由切换。

 

餐椅选自Norhor的经典胡桃款,搭配深胡桃餐桌和的木修远家的花语无声双头餐灯,美貌和实力并存。

客厅

女儿在沙发上看电视,或者在茶几上在拆这周买回来的POPMART盲盒。妈妈Rebea在厨房炒菜,时不时转头对坐在阳台看书的爸爸MrWrong嚷着少抽点烟。贯穿这段生活预演的场景,需要在户型中实现公共空间一体化。 空间区域虽然有着独立的功能,但是生活在一起的家人之间,还需要实现随意交流的混合生活场景。

 

原来是隔断墙的地方,我们把这里全部拆掉,做成了带有收纳格的转角吧台,同时扩展了第二餐厅和工作台的功能。

 

干净的白色石材与柜板做了内嵌,单纯得简单。作为厨房和客厅,客厅与餐厅之间的过度功能,吧台显然有着不错的独特作用。沙发和吧台之间有一段800mm的距离,方便对坐吧椅摆放。

 

Rebea思考的是尽可能简化自己家中的复杂装饰,所以无论墙顶地,甚至连家具都是以点线面的形式呈现。无主灯的天花走向,让不同形式的射灯布置,有了多种光影变换。开放的客厅,实际与其他公共空间是互通的关系,也通过视觉延展的方式,释放了屋主对空间的存在感受。

 

沙发背后的吧台上,落座了一段不小的书架。开放式的书格,让摆放东西都很方便,各类物品都变得触手可及。

 

双人的头层皮沙发选自Norhor,依靠吧台的摆放,让坐在上面的人更有一种被围合的依赖感。透过开放格,可以直接窥视到对面厨房的烟火气。围绕沙发的橱柜+吧台+书柜组合,用了3张饰面板做铺贴,选自科定板K6176AS。因为整板易弯,在现场与无基层的家具固定,显然是一件非常棘手的问题。所以在橱柜还没进场之前,就要把科定板带到厂家车间做加工。

 

站在厨房窥视客厅的角度,让空间之间有一种特殊的交流方式。

阳台

延续客厅元素风格,在阳台垭口做了一个很简单的直角写作台,作为MrWrong办公和吸烟的位置。弧形环绕的窗户,也极大程度的满足了通风的作用。特别是清晨的阳光下,惬意风流。

厨房

利用橱柜,收纳,动线综合组成设计的吧台,让空间达到更有效的使用。转角吧台上有一段书柜,180°的三向开口,让摆放的形式不单一。

 

从吧台延伸到阳台的开放厨房,总长度是4150mm,对于80㎡的户型来说,确实得来不易,算是不错的突破。左侧的一整排收纳柜,是客厅沙发背靠的地方。右边的墙上做满了储物,吊柜上还增加了一条灯带,满足平日里使用操作台需要的照明。内嵌蒸烤箱的整高柜,在侧边可以挂一些厨用五金,方便收整平底锅和铲勺之类的物品。 墙面和所有订制材料都严格把控误差,避免过道距离被压缩,加上两旁无把手的橱柜,才得以实现900mm的宽敞距离。厨房唯一的单面采光,可以直接通过对面的长虹玻璃,为玄关解锁不错的自然光线。

卫生间

拆除的墙体,“掏”进了一段800mm的洗手柜,干湿分区也让里面的卫生间减少了不少负担。水磨石搭配白色柜板质感很好,在整墙的木色当中有一种留白的自然。镜前灯选择的是4000k色温,这样照镜子的感觉才更真实。 在安装镜柜的时候,倒是费了不少周折。因为想要实现镜柜满墙的效果,是需要在把尺寸刚好的柜子装进去之后,才可以将两侧的饰面板固定收边的。

 

洗手柜的两侧,从左到右依次是,更改过后的主卧和卫生间门。巧妙的隐私空间,不会受到干扰。墙饰饰面板选自科定K6176AS,当时有4款和原方案接近的样板,Rebea特别钟意的就是这款样式。 两道隐形门除了具备几组液压轴的五金,表面覆盖的科定板,也让师傅们下了不少功夫。因为只有面向客厅的A面,让整张2440*1220mm的整板,光靠拿到门厂压制加工是不够的。我们在隐形门B面的饰面包覆下,各加了2组拉直器,才达到平整不弯的效果。

 

壁挂马桶是MrWrong从装修开始,就一直心心念的单品。因为使用频率很高(emmm,卫生间里吸烟也蛮多的),所以想要用起来舒适,还便于平时清理。 淋浴房是第二段空间,功能基本满足三分离的使用。规则的面包砖整齐对角,里面的壁龛承担收纳沐浴用品的责任,实用其实比装饰性更大。

 

还是借助墙体被掏出来的部分,在卫生间里满足了洗衣机+烘干机的摆放。既不占用过道空间,还使多余的面积甚至是墙厚部分,都得到了利用。

主卧

起初卧室储物量非常少,动线限制了大部分功能。我们更改了门的位置后,找了环绕收纳和床组搭配的最佳方式。围合动线的布置,解决了死角积灰不易清理的问题,衣柜和开放格的交错方式,也满足了不同形式的收纳。

儿童房

儿童房全貌,面积虽然不大,但使用配置还是比较齐全的。基本以三组功能为主:靠窗的学习区+休息地台+大面积的收纳柜。中间的一段拉帘,是作为动静分区的一道屏障,也是小屋主指定的公主梦刚需。

 

关注久栖

发布:案例赏析

作者更多内容推荐
简约沙发
实景拍摄
沙发
实景拍摄
沙发
实景拍摄
坐椅
实景拍摄
更多推荐
炫云设计圈 收藏 获奖作品
简约沙发
实景拍摄
炫云设计圈 收藏 获奖作品
沙发
实景拍摄
炫云设计圈 收藏 获奖作品
沙发
实景拍摄
炫云设计圈 收藏 获奖作品
坐椅
实景拍摄
炫云设计圈 收藏 获奖作品
坐椅
实景拍摄

久栖设计 | 十年老房硬核改造

原创
分享 炫云-设计圈
炫云-设计圈

扫二维码分享到微信

分享 ×

扫二维码分享到微信